• 无开源,不创客!
  • 作者:  来源:信息工程系 发布时间:2017-11-22  阅读:次 字体:【
  • 2017111919时,信息工程系在二专106室举行了创客空间“智能车库”第二次分享会。这是继一个月前“智能车库”第一次分享会后的再次思想碰撞。

    此次活动由信息工程系讲师熊晗阳老师主持,12名物联网专业学生参会。活动主要是分享制作过程中的经验和心得、讨论制作过程中遇到的问题。


    首先熊晗阳老师请各小组派一名代表讲述本组的进度与收获。虽然大部分创客是来自于17级的物联网专业新生,但是这一次他们带来的作品却已初见成效。

    “所谓开源,就是发明者将所有的知识原理、编程过程、核心技术公开,共享到网上。大家可以在开源技术的基础上演化出其他的设计产品。只要我们有想法,网上到处是资源。”搭建完红外模块和烟雾传感器模块的章俊超在分享会上说道。

    来自于15物联网的创客付强,这一次他带来了三个成品——超声波测距、门禁刷卡系统、基于蓝牙的智能家居控管系统。

    付强津津有味地与大家分享平时是怎么“玩”这些板子和器件的。他认为,什么系统都应该动手“玩一玩”,在制作智能车库系统中遇到的问题就可能在其他制作过程中得到解决的灵感。

    活动最后,熊晗阳老师给参与分享会的同学们分享了几个学习网站以及技术软件,指导大家选择一门计算机语言学习,也必须学会看懂一种单片机用户手册。

    活动结束后,参与分享会的同学们纷纷表示此次活动意义重大,给了他们诸多创意启发,激发创客灵感!



    据悉,下一步,信息工程系还将定期开展创客空间经验分享、项目研讨、成果展示、初创推广等一系列活动,为学生搭建创意分享平台,提高学生的动手创造能力,鼓励学生发扬创新实践精神,积极创造,勇于创业。